大根の葉っぱっていいですよね。
かるいぬめりと、しゃきしゃきした食感が、お味噌汁の具に最適です。
根っこだけ売る業者など消えてしまえばいいと思うほど大根を愛しているのに、
ごく最近、春の七草のスズシロ=大根の葉っぱと知った、くまむしです。
たしか、
ためしてガッテンで、数年前にやっていた裏技ですが。
小松菜冷凍して解凍すれば、おひたし完成とか。
買ってきて。
ざく切りにして。
袋につめて。
冷凍するだけ。
すばらしい。
まさに、ずぼら飯の友。
茹ですぎて、くたくたになることもなく、
さらには、湯がくよりも、ビタミン残留量が高く、長期保存可能という。
ほうれん草、小松菜、大根の葉っぱあたりは、
なんら問題なく、おいしくいただけますね。
もやし、白菜、根菜などもいけるそうなので、いずれ試してみます。
冷凍庫から出すだけで、おひたしは、もちろん。
サラダやチャーハン、お味噌汁や鍋物に入れてもよいので、
もう、これなしでは生きてはいけません。
ありがとう、ためしてガッテン!
そして、さようなら、山瀬まみ!!
おわり。
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