2017年6月24日土曜日

ホットケーキを作り置きするか悩む。

未だに、ホットケーキとパンケーキの区別が付きません。
パンケーキは、甘さ控えめで、もっちり系なんだろなと思うものの。
ミックス粉に、メーカー差があるので、やっぱり厳密には区別できません。
シロップかけて食べれば、違いなんてわからんと思う、くまむしです。


ホットケーキは、ミックス粉さえあればかんたんに作れる上、
値段もリーズナブルと、かんぺきな庶民の味方といえましょう。

上級者ともなると、
小麦粉に、ベーキングパウダーと砂糖&塩入れてミックス粉を作り、
さらにコストを下げるそうなんですが、
残念ながらベーキングパウダーは常備していないのです。
ミックス粉、結構やすいですしね。


ワッフルメーカーで、カリッと行くのもよし、
蒸してふんわりしっとりもよし、
ですが、王道は、フライパンできつね色に焼き上げる奴でしょう。

うすめに作って、大量生産もいいですし。
なにげに、ソースとのからみは、これが一番な気がする。


厚めにがんばって、ボリュームをだすのもよし。
牛乳の紙パックで、枠を作るのが一般的な作り方のはず。
微妙に面倒なので、1 回しかやったことがなかったり。


だが、こいつの作り方がわからん。
電気炊飯器で、半分ずつ作って合体?
パーティー用ネタ料理としては、いいのかも。


ただ、おやつとしては、毎回 1 枚あれば十分なので、
毎回作っている所を、大量調製して冷凍するか、迷い中。

こういうとき、ホットプレートがあればなーと、
ちょっと思うわけなのですが、
プレート部分があまり持ちそうにないので、
買うのを躊躇してしまうのです。

いろいろ含めて、考え中なのでした。


おわり。

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