一つで、複数の味が楽しめるセット料理は、
地元であろうと、出先であろうと、たいへんありがたいものです。
どれか一つ気に入れば、再訪する機会もあるでしょうし。
初ラーメン屋さんだと、チャーシュー麺、餃子、チャーハン確定の、くまむしです。
さて、
用事があって、
大都会の駅前まで出てきました。
せっかくここまで来たからには、
なにかそれっぽいものを食べなくては、
費用対効果に劣ると言うものです。
名物にうまいものなしと、よく言われます。
けども、一回は経験してみるべきとも思いますね。
そう、今日は名物デミグラスカツ丼、初体験。
お店は、リサーチ済みでして、
今回お邪魔したのは、
味司 野村。
まだ、12 時前というのに、
入口前に順番待ちの方がおられます。
メニューは大変シンプルで、
以下の 3 つだけ。
・デミグラスカツ丼
・普通のカツ丼
・両方のセット
あと、キャベツサラダと、飲み物はあるけど、
こういう一点豪華主義的なお店は、きらいじゃないです。
丼の大きさは、1/2、2/3、普通、大盛りと、選べますね。
両方のセットだと、
大きさが、1/2 x 2 と、2/3 x 2 から選べるのが、
今胃がちっちゃくなっている、ぼくにやさしい。
食券制なので、1/2 x 2 の両方のセットを頼みます。
到着。
デミグラスカツ丼 (ドミグラスカツ丼) は、
食べて喉が乾くほど濃厚かつ甘い仕上がりで、
デミグラスというよりは、名古屋の味噌カツに非常に近い。
1/2 の量で正解でした、
お肉の下に引いてある、ゆでキャベツに助けられながら、
いただきました。
なんか、デミグラスさんを、
もう少し出汁で伸ばして、塩コショウ多めにしてくれると、
ぼくの好みかもしれない。
で、一方の普通のカツ丼 (卵とじカツ丼) というと、
半熟めの卵、歯ごたえを残した多めの玉ねぎ、さくさく感を残すカツに、
香り高い出し汁がたっぷりからみ、
一枚だけ乗っている海苔の香りを楽しみつつかき込むのが、幸せ。
箸休めの、しそ多め柴漬けと、白味噌のお味噌汁も素晴らしい。
次来た時は、大盛りだね!
って感じです。
まー、
デミグラスカツ丼も、出しているお店がたくさんあるので、
もう数件回ってみてから、
最終的な評価をしたいとは思います。
そういえば、昔、
名古屋の有名な味噌カツ屋さんにいったときも、
味噌カツ丼より、普通のカツ丼の方が気に入っていた気がします。
もともと甘めのおかずが苦手なので、
こういう評価になっているのやもしれませんね。
とりあえず、
酢豚のパイナップルと、ポテトサラダのりんご、ピザのハワイアンは、
地球から消え去るといいですよ。
おわり。
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